Aptidão física
É a capacidade do organismo funcionar de forma eficaz
proporcionando menores riscos de doenças, permitindo a realização das várias
atividades do dia a dia, com energia suficiente de forma a evitar um cansaço
excessivo.
Costa, M. e Costa, A (2012), Educação Física 7/8/9, Areal, 1ª edição
Composição corporal
É um fator de aptidão física que condiciona a saúde “devido
às relações existentes entre a quantidade e à distribuição da gordura corporal
com alterações no nível de aptidão física e no estado de saúde das pessoas.
Reduzir a quantidade de gordura e/ ou aumentar a quantidade de massa muscular,
estão entre os anseios de grande parte dos praticantes de exercícios físicos.
Esta preocupação pode ser notada não somente do ponto de vista estético, mas também
da qualidade de vida dos indivíduos, já que a obesidade está associada a um
grande número de doenças crónico-degenerativas.”
Causas do aumento da obesidade na infância e adolescência
Esta situação é um reflexo direto da alteração de
comportamentos de vida na sociedade atual, ligada a hábitos alimentares
incorretos e ao sedentarismo, como sejam:
- Tempo excessivo passado frente ao computador ou à
televisão, em detrimento de horas utilizadas na prática de exercício físico;
- Consumo exagerado de fast food, onde abundam o excesso de
calorias, com consequente afastamento dos jovens da ingestão de alimentos
variados (de acordo com a roda dos alimentos).
Costa, M. e Costa, A (2012), Educação Física 7/8/9, Areal, 1ª edição
Bibliografia
Necessidades calóricas
Mulher com cerca de 50 kg e 30 anos de idadeTarefa
Em grupos de 5 elementos
Calcular o consumo calórico para 4 refeições:
- Almoço
- Jantar
- Lanche
- Snack
Nota: Não se considera o pequeno almoço para facilitar as contas
finais. Contudo o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia.
Grupo A
•Almoço e jantar
–Sopa
legumes
–Churrasco
–Arroz
branco
–Salada
–Laranja
•Lanche
–Sandes
de queijo
•Snack
–Maçã
Grupo B
•Almoço e jantar
–Sopa
legumes
–Peixe
grelhado
–Batata
cozida
–Legumes
cozidos
–Morangos
•Lanche
–Iogurte
e tostas
•Snack
4 Bolachas mariaGrupo C
•Almoço e jantar
–Canja
de galinha
–Bife
frito
–Batata
frita
–Tarte
de maçã
–Ice tea 200ml
•Lanche
–Pastel
de nata
•Snack
–4
Bolachas maria
Grupo D
•Almoço e jantar
–Creme
de cenoura
–Bacalhau
com natas
–Legumes
cozidos
•Lanche
–Gelado
de iogurte
•Snack
–6
Bolachas de água e sal
Grupo E
•Almoço e jantar
–Sopa
de legumes
–Esparguete
(macarrão) à bolonhesa
–Salada
de tomate
•Lanche
–Cachorro
quente
•Snack
1 torradaBibliografia
–Costa,
M. e Costa, A (2012), Educação Física 7/8/9, Areal, 1ª edição
•Calculadoras
•Calorias por exercício
•Calorias alimentos
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